2017年02月19日

出発前日、梱包作業

最近2−3週間風邪気味だったが、少し暖かくなったせいか、止まらなかった咳は殆どでなくなった。

昨日は散髪屋で短くカットしてもらった。日本の味、柿の種や裂きイカ、味噌汁、インスタント・ラーメン等を少々買い込み、買い物はこれで終了。

後は荷物の梱包。今回利用するエティハド航空の預入荷物は23Kg x2個なので、重量を測りながら入れる。クロネコ大和で一番大きい箱を2個購入し、縦に繋ぎ合わせてバッグ類を入れる。バイクはキャリア、フェンダー、フロントホイール、ハンドル、サドル等を外す。

s-DSC09282

購入したバイクショップで頂いたMARINの箱、19インチと書いてあるので、大きな箱なのだが、キャリアやフェンダー、工具、ハンドルバック、ヘルメットなどを入れると目一杯になった。フロントホイールのクイックレバーが出っ張って、段ボールに食い込んでいたので、そのレバーも外す。思考錯誤しながらようやくピッタシ収まった。

s-DSC09286

ところが規定の23Kg以内か重量を測定すると25.4Kg。「アレー?2.4Kgもオーバーしている!計算では23Kg以内になっていたのに、どうして?」

ハッとする。全く忘れていたが、箱の重さを計算に入れてなかった。

もう一つのバック類も23.4Kg。こりゃしょうがないか、どうせバイクの方は箱の大きさで超過料金を取られるので。

夕方、梱包箱2つを運送会社に渡し、明日成田で受け取る。

s-DSC09288

エティハド航空のオンラインチェックインを済ませ、ボーディングチケットを印刷。
持っていくドルや日本円を準備し終了。

家族揃っての最後の夕食は近くのすし店へ。好物のカツ丼も注文し日本酒も飲み納め。ようやく終わって気分的に楽になったのだろうか。ちょっとのお酒で酔ってしまった。

s-DSC09293
posted by mino at 07:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 準備>その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする